Märkte       Goethestraße 13 · Neumünster · 04321 92680         Hansaring 156 · Neumünster · 04321 12524

Edeka Meyers NMS Muss man Eier im Kühlschrank lagern

Muss man Eier im Kühlschrank lagern?

Obwohl die Eierkartons im Supermarkt meist ungekühlt im Regal stehen, sollte man Eier im Kühlschrank lagern. Eigentlich besitzen Eier eine natürliche Schutzschicht, die sogenannte Cuticula, die sie nach dem Legen 18 Tage lang haltbar macht. Nach diesem Zeitraum ist der natürliche Schutz aber nicht mehr aktiv und man muss die Eier im Kühlschrank lagern. Es handelt sich also um eine Vorsichtsmaßnahme, denn es ist einfacher, die Eier gleich gekühlt aufzubewahren, als auf den Ablauf der achtzehntägigen Frist achten zu müssen. Sind die Eier allerdings erst einmal gekühlt, darf die Kühlkette vor dem Verzehr nicht mehr unterbrochen werden. Es bildet sich Kondenswasser auf der Schale über das Keime in das Innere des Eis dringen können. 

 

28 Tage bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum 

Nachdem das Ei vom Huhn gelegt wurde, vergehen 28 Tage bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Danach sollten Sie rohe Eier auch nach Lagerung im Kühlschrank nur noch für Speisen verwenden, die auf über 70 Grad erhitzt werden. Will man Eier im Kühlschrank lagern, sollte man sie allerdings nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln aufbewahren. Am besten platziert man die Eier deshalb im zugehörigen Karton oder im Eierfach des Kühlschranks, um eine Übertragung des Geruchs anderer Lebensmittel auf das Ei zu verhindern. 

 

Gekochte Eier zwei bis vier Wochen haltbar

Während sich rohe Eier 28 Tage lang halten, sind sie im gekochten Zustand bei Lagerung im Kühlschrank noch etwa zwei bis vier Wochen haltbar. Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet wurden, wie zum Beispiel Tiramisu, Mayonnaise oder Zucker-Ei, sollten dagegen auch im Kühlschrank höchstens 24 Stunden lang aufbewahrt werden, um Salmoelleninfektionen zu vermeiden. Auch sollte man hierfür nur möglichst frische Eier verwenden. 

Unverarbeitet und voneinander getrennt sind rohes Eigelb und Eiklar im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage lang haltbar. In Ländern wie den USA und Kanada müssen Eier im Super- markt gekühlt gelagert werden. Hier werden Eier jedoch auch nach dem Legen gewaschen, wodurch die natürliche Schutzschicht des Produktes zerstört wird. Dementsprechend dürfen die Eier aus hygienischen Grün- den nicht mehr ungekühlt im Laden angeboten werden. 

 

Frisch oder nicht – Eiertest im Wasserglas! 

So finden Sie ganz einfach heraus, ob Ihre Eier noch frisch sind. Ein Glas mit Wasser füllen, das Ei langsam in das Wasserglas legen. Bleibt es am Boden liegen, ist es noch frisch. Richtet es sich auf, bleibt aber am Boden liegen, soll- te es zeitnah verzehrt wer- den, denn es ist schon älter. Schwimmt das Ei nach oben, ist es verdorben und sollte keinesfalls gegessen werden!